Готов финальный список «безопасных»  стран, жителям которых позволено  въезжать в ЕС с 1 июля, России и Украины в нем нет!

Готов финальный список «безопасных» стран, жителям которых позволено въезжать в ЕС с 1 июля, России и Украины в нем нет!

На этой неделе Европейский союз таки решил официально утвердить список из первых пятнадцати «третьих стран», резидентам которых будет открыта граница уже в эту среду 1 июля

Фото карты стран куда отдых в ЕС откладывается на некоторе время.

Фото карты стран куда отдых в ЕС откладывается на некоторе время.

После более, чем трехмесячного закрытия, Европа распахнет свои границы для Марокко и Руанды, но не пустит жителей России, США, Кубы и Бразилии. Парадоксально включение в разрешенный список Китая.

Дебаты о включении или исключении стран в этот список велись на протяжении нескольких последних недель, включая минувшие выходные, так как решение должно было быть принято всеми 27 государствами, входящими в ЕС.

В список стран, граждане которых первыми смогут въехать в ЕС, входят Алжир, Австралия, Канада, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, Грузия и Китай.  Согласно источникам Europa Press,  самые горячие споры велись в отношении Китая и решающим фактором стало заявление о том, что не открытие  границ  повлечет взаимные действия со стороны Поднебесной.

Решение, утвержденное  государствами-членами ЕС, будет также включать эпидемиологические критерии, которые необходимо учитывать, чтобы считать страны "безопасными" для открытия границ в ЕС и после его принятия отменяет односторонние договоренности между дипломатами отдельных стран.

Что касается критериев оценки ситуации в каждой стране, Брюссель в своих рекомендациях уже ясно дал понять, что ограничения на поездки должны быть отменены в первую очередь для тех стран, эпидемиологическая ситуация которых "сопоставима или лучше", чем в среднем по ЕС.

В числе «ключевых» критериев, которые будут учитываться, входит количество регистрации новых случаев на каждые 100 000 жителей, тенденция динамики заражения и общая реакция страны на пандемию, основанная на таких аспектах, как проведение тестов, эпидемнадзор, отслеживание, лечение или предоставленная для ВОЗ информация.

Глава испанской дипломатии отметил, что первоначальный список государств, которым будут открыты границы ЕС в следующую среду, короткий, но не закрытый.

Министр иностранных дел Королевства Испания  Аранча Гонсалес Лайя сказал, что список будет постоянно пересматриваться, чтобы расширять его на другие страны, которые контролируют эпидемию, но с другой стороны, позволяет вычеркнуть любую страну, если в определенном государстве будет наблюдаться рост числа инфицированных.

В ожидании разрешения посадки на самолет. Фото

В ожидании разрешения посадки на самолет. Фото

К сожалению, для россиян, украинцев, белорусов и жителей всего пост-советского пространства  въезд в ЕС официальным путем пока остался невозможен, хотя Испания, Италия и еще ряд средиземноморских стран хотели бы видеть русскоговорящих туристов как можно раньше.

Понимая, что статистические данные в разных странах имеют разную степень достоверности, остается только надеяться, что в наших странах ситуация стабилизируется в скором времени и мы сможем увидеться хотя бы во второй половине июля.

  О актуальной обстановке по короновриусу на Майорке читайте  здесь

Добавляйте сайт в закладки и читайте правдивую и актуальную информацию о Майорке  от тех, кто живет на Майорке :)

Читайте мой блог https://gidmallorca.com/o-mayorke 

Искренне Ваш,

Вячеслав,

 ГидМайорка