WatsApp

Viber

WatsApp

Viber

Россия готова поставить 500.000 доз вакцины Sputnik V на Балеары – разрешит ли ЕС?

Россия готова поставить 500.000 доз вакцины Sputnik V на Балеары – разрешит ли ЕС?

Россия пришлет на Майорку  500.000 доз Sputnik V в течении 2х недель, если…

 Доктор Микель Мунар, представитель платформы «Вакцины, здоровье и экономика» сделал громкое заявление на телевизионном канале CANAL4 Televisió, вызвавшее волну обсуждений, о проведении предварительных неофициальных консультаций по закупке российской вакцины Sputnik V для достижения коллективного иммунитета к началу летнего сезона.

Доктор Микель Мунар представитель платформы

Доктор Микель Мунар представитель платформы "Вакцины, здоровье и экономика" на прескоференции.фото

    Согласно заявлению д-ра Мунар после проведения большой подготовительной работы, задействования соответствующих контактов и консультаций с наиболее влиятельными личностями из всех секторов на Балеарских островах: «у нас есть вакцина Sputnik V, и мы готовы помочь организационно и человеческими ресурсами для вакцинирования 70 % населения Балеарских островов до лета».

«Как только Правительство даст свое согласие», сказал д-р Мунар «у нас есть вся необходимая поддержка персонала частного здравоохранения, который, при необходимости, поможет в процессе проведения вакцинации».

Мунар обратился к действующему главе правительства Испании Педро Санчесу, дабы тот «оказал давление на ЕС в получении разрешения государствам Евросоюза покупать вакцину Sputnik». Он подчеркнул, что «По данным престижного медицинского журнала The Lancet, она (вакцина Спутник) находится на таком же высоком уровне, что и Pfizer, с 92-процентной эффективностью. Кроме того, Sputnik уже готовы покупать в Германии».

Международные эксперты приравниваютэффективность вакцины спутника Sputnik к вакцине Pfizer. Скриншот программы CNN

Международные эксперты приравниваютэффективность вакцины спутника Sputnik к вакцине Pfizer. Скриншот программы CNN

Кроме того цена вакцины Sputnik составляет 8,5 $ за дозу, в то время как стоимость Модерны порядка 20 $

Это заявление особенно актуально сейчас, когда вакцинация на островах идет крайне медленными темпами. На сегодняшний день Балеары располагают 177.000 доз вакцин, и вакцинацию прошло только примерно 4% населения.

«Если мы не спасем туристический сезон, катаклизм будет космическим», - сказал Мунар, добавив, что «здоровье, совершенно очевидно, превыше экономики. Но дело в том, что, помимо тех, кто пострадал непосредственно от самого Covid-19, количество людей, страдающих от проблем с тревогой за будущее своих семей и других проблем, связанных с психическим здоровьем, стремительно растет», признал доктор Ориол Лафау, региональный координатор Балеарских островов.

Первая и вторая дозы вакцины Спутник. Фото

Первая и вторая дозы вакцины Спутник. Фото

Платформа «Вакцины, здоровье и экономика» становится точкой «поддержки и сотрудничества». «Я был критичен к действиям правительства, когда в этом была необходимость. Теперь вам нужно сфокусироваться на общей цели. У нас есть вакцина, и мы должны спасти эту землю ( Балеарские острова) », - сказал Микель Мунар.

Почетный консул РФ на Балеарских островах Себастия Роидж (Sebastià Roig) заверил, что поставка вакцины вполне реальна, если ее одобрит Брюссель. Россия имеет особое, теплое отношение к Майорке, кроме того, правительство РФ заинтересовано в расширении поставок вакцины института Гамалея. Себастия Роидж имеет множество контактов в самых высоких кругах РФ, в том числе он лично встречался с Владимиром Путиным и награжден орденом Дружбы

Сеньор Роидж уверен, что если Мадрид и Брюссель одобрят закупку, вакцина будет поставлена на Балеары в течение двух недель. Но пока контакты между Майоркой и Москвой проходят на информационном уровне.

Требования к альтернативным закупкам вакцины раздаются и в других регионах Испании. Так, на прошлой неделе стало известно о ведении переговоров главы Валенсийского сообщества о закупке для региона 2.000.000 доз вакцины. Незадолго до этого подобный демарш совершили власти Андалусии.

Другими словами, устав от крайне пассивных действий действующего правительства и учитывая медлительность и противоречивость текущего процесса вакцинации, как на местном, так и на национальном уровне, некоторые региональные лидеры начинают активно действовать самостоятельно, не надеясь на помощь центрального правительства ЕС.

Информацию о текущем состоянии дел и статистику по COVID 19 на Балкарских островах вы можете посмотреть на стрнице Короновирус на Майорке. Последние новости и объективная информация о COVID-19 

Желаю Ва крепког здоровья, позитивного мышления и скорой возможности приехать на Майорку.

Вячеслав,

Ваш ГидМайорка