Правительство Испании одобрило введение  Режима Повышенной Готовности, которое может быть продлено до мая.

Правительство Испании одобрило введение Режима Повышенной Готовности, которое может быть продлено до мая.

В Испании вводит комендантский час с 23:00 до 6:00 с допуском в один час на всей территории, кроме Канарских островов.

В это воскресенье на внеочередном заседании Совета министров правительство утвердило новое положение по введению Режима Повышенной Готовности с целью обеспечить юридическое обоснование ограничениям гражданских прав в связи с мерами  по борьбе с Коронавирусом, которое намерено продлить до 9 мая 2021 года, как объявил Премьер Министр Педро Санчес.

Педро Санчес объявлет о введении новых ограничений в Испании. фото  

Педро Санчес объявлет о введении новых ограничений в Испании. фото  

Королевский указ, который имеет первоначальный срок действия 15 дней, и который уже вступил в силу после его публикации в Официальном государственном вестнике, запрещает свободу передвижения с 23:00 до 6:00 по всей территории страны, за исключением Канарских островов.

Канарские острова вынесены за скобки указа  из-за относительно хороших эпидемиологических данных, но решение о продлении или отсрочке начала и окончания ночного комендантского часа остается за автономными сообществами.

Таким образом, жителям запрещается находиться на улице в ночное время без супер уважительной причины. Время «Комендантского часа» определяется властями автономий +- 1 час от указанного в королевском указе и они решают, вступает ли ограничение в силу с 22:00 до 00:00 и заканчивается ли с 5:00 до 7:00.

Кроме того, региональные власти могут отменить комендантский час на своей территории с 9 ноября в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Точно так же общины будут иметь право ограничивать мобильность на своей территории, сказал Санчес, а также устанавливать ограничения максимум до шести человек для участия в общественных и семейных мероприятиях, как в общественных местах, так и в частных владениях.  

 «Экстремальная» ситуация

Президент правительства заверил, что объявление этого нового состояния тревоги связано исключительно с «экстремальной» ситуацией, в которой находится Испания из-за COVID-19, и указал, что шестимесячный горизонт связан со временем, необходимым, «по оценкам специалистов»,  для преодоления «самой разрушительной стадии пандемии».

«Я могу понять усталость, я сочувствую молодым людям, которые хотят жить, но очень важно, чтобы мы свели социальные контакты до минимума», - сказал Санчес.

Педро Санчес настаивает на том, что у него нет  желания одобрять новое  «заключение на карантин», но призвал население предпринять «огромные усилия»  в социальной ответственности,  чтобы максимально снизить мобильность и социальные контакты, чтобы согнуть кривую заражения и избежать полный паралич хозяйственной деятельности, как это случилось весной.

Тем не менее большинство испанцев не понимает каким образом ограничение выхода на улицу в ночное время связано с борьбой с короновирусом, если в связи с ограничением (введенным ранее) бары и рестораны прекращают работу в 22:00 и улицы испаских городов уже выглядят пустнынными как прошлой весной?

Мадридская площадь ночью. фото

Мадридская площадь ночью. фото

Особенно непонятен новый указ жителям больших городов, которые каждое утро и вечер передвигаются в " часы пик" переполнененном общественном транспорте 

Метро в Барселоне в час пик. фото

Метро в Барселоне в час пик. фото

Это состояние тревоги является третьим, одобренным правительством, с начала пандемии, и четвертым в условиях демократии. Первый указ был издан 4 декабря 2010 года в связи с забастовкой авиадиспетчеров.

14 марта 2020 года был издан второй указ о Карантине, который затронул всю территорию страны и обвалил испанскую экономику.

Добавляйте сайт в закладки и читайте правдивую и актуальную информацию о Майорке  от тех, кто живет на Майорке :)

Читайте мой блог https://gidmallorca.com/o-mayorke 

Искренне Ваш,

Вячеслав,

 ГидМайорка

Актуальную информацию по ситуации с короновирусом на Майорке читайте здесь