Срочно! На Майорке теперь  ходить без маски можно во многих местах.  Власти отредактировали распоряжении «Об обязательном масочном режиме» на Майорке.

Срочно! На Майорке теперь ходить без маски можно во многих местах. Власти отредактировали распоряжении «Об обязательном масочном режиме» на Майорке.

Распоряжение об обязательном ношении масок на Балеарских островах, которое повергло в шок своей нелепостью туристов и местных жителей,  продержалось меньше одного дня, и было подвергнуто серьёзным изменениям в сторону снятия ряда требований.

Плакат против закона об обязательном ношении масок на Балеарских островах

Плакат против закона об обязательном ношении масок на Балеарских островах

С чего все началось. В канун выходных депутаты Балеарских островов в буквальном смысле ошарашили население и туристов, как уже прибывших на остров, так и собирающихся на отдых на Майорку. Постановление обязывало с этого понедельника 13 июля носить маски практически везде, за исключением моря, бассейна и занятий спортом, включая!!!   дома и квартиры, если невозможно обеспечить дистанцию свыше 1,5 метра.

Но  не  прошло и 3х дней, включая субботу и воскресенье, как власти под давлением ассоциаций  отельеров, рестораторов, представителей малого бизнеса и демонстраций местных жителей, были вынуждены существенно ослабить многие ограничения. Итак,  когда все таки нужно, а когда нет, носить защитные маски  с сегодняшнего дня.

Протесты в центре Пальмы против обязательного ношения масок. Фото

Протесты в центре Пальмы против обязательного ношения масок. Фото

Где НУЖНО носить:

На улицах*  (очень размытое понятие, которое ставит полицию в тупик). Но, в конце концов, они говорят, что это касается оживленных  городских улиц

Во всех магазинах и коммерческих центрах

В закрытых помещениях общественного пользования (от вокзалов до информационных центров)

На открытых площадках в центре городов

Где и кому МОЖНО не носить:

Пляжи и бассейны

Прогулки в море и возле моря

Занятия спортом

Когда дело касается «поесть, попить, покурить»

При игре на духовых инструментах – все покупаем дудочки!

По причинам здоровья, если есть рекомендация врача или справочка

На открытом воздухе вне городского центра

Детям до 6 лет

!!! Подросткам до 16 лет во время группового времяпровождения в рамках устоявшихся компаний!!!!

Турист без маски на пляже Пальмы де Майорка. фото

Турист без маски на пляже Пальмы де Майорка. фото

Другими словами, власти сделали серьезный откат от запретов к возобновлению нормальной жизни и отдыху на Майорке. Тем не менее, эффект от публикации непродуманного постановления в пятницу привел к обрушению бронирования отелей на Балеарских островах и массовой отмене ранее осуществлённых.  Даже анонсированные во вторник  правки, с которыми я Вас познакомил в этой новости, не смогла переломить тенденцию и Майорка стремительно теряет международных туристов в сезоне 2020 года.

Произошедшее событие тем более выглядит очень странно, учитывая, что в мае и июне правительство Майорки приложило огромное усилие по привлечению иностранных туристов и добилось от мадридских властей открытие Майорки для немецких туристов на две недели раньше открытия общегосударственных границ для туристов из ЕС.

О актуальной обстановке по короновриусу на Майорке читайте  здесь

Добавляйте сайт в закладки и читайте правдивую и актуальную информацию о Майорке  от тех, кто живет на Майорке :)

Читайте мой блог https://gidmallorca.com/o-mayorke 

Искренне Ваш,

Вячеслав,

 ГидМайорка