WatsApp

Viber

WatsApp

Viber

Испания открывает границы для вакцинированных туристов из любой точки мира с 7 июня

Испания открывает границы для вакцинированных туристов из любой точки мира с 7 июня

     Испания не будет вводить никаких ограничений для туристов, прибывающих из любой точки мира с 7 июня, если они завершили все этапы вакцинации одной из вакцин, одобренной Eвропейским Mедицинским Aгентством или ВОЗ.

Председатель правительства Испании во время презентации цифрового зеленого сертификата на выставке Фитур заявил: «С 7 июня в нашу страну смогут приехать туристы из всех стран мира, включая тех, с которыми на сегодняшний день действует режим ограничений на въезд». Он подтвердил, что с 7 июня их всех ждут в Испании, независимо от места их проживания(резиденции), если они прошли вакцинацию на 100%».

Педро Санчес на презентации цифрового зеленого сертификата.фото

Педро Санчес на презентации цифрового зеленого сертификата.фото

 «Эта выдающаяся новость для туристического бизнеса, она наполняет нас оптимизмом после трудных месяцев, пережитых нами», - пояснил сеньор Санчес на стенде туризма Испании во время презентации цифрового зеленого сертификата, одобренного ЕС 20 мая этого года.

Что такое цифровой ковид-сертификат или "цифровой зеленый сертификат"?

"Цифровой зеленый сертификат" - это документ, принимаемый во всех европейских странах, содержащий:

- сертификат вакцинации от COVID-19;

- подтверждение того, что предъявитель документа переболел коронавирусом и выздоровел;

- негативные результаты  теста на SARS-CoV-2.

В QR-код путешественника будет «зашита» вся необходимая информация, которая, согласно презентации,  даст возможность свободно перемещаться  его владельцу по странам ЕС. Министр здравоохранения Каролина Дариас уточнила, что «Испания работает над распространением этого цифрового сертификата на третьи страны».

Образец электронной и бумажной версии зеленого сертификата. макет

Образец электронной и бумажной версии зеленого сертификата. макет

С какими прививками можно въезжать в Испанию?

На сегодняшний день ЕМА одобрила к применению четыре вакцины: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson и, соответственно, с этими вакцинами все предельно ясно.  Это распространяется и на AstraZeneca южнокорейского производства, которая была частично применена в Украине. В ряде европейских стран, например, в Сан Марино, полностью закончили вакцинирование Спутником, в Венгрии начались прививки российской вакциной Sputnik V и китайской  Sinopharm. Для резидентов этих стран, сделавших признанными в своей стране вакцинами и имеющих цифровой зеленый сертификат – въезд также свободен. По резидентам  стран, не входящих в ЕС, прошедших вакцинацию Covishield (индийский аналог AstraZeneca) вопрос пока не урегулирован, но, скорей всего, тоже будет решен положительно.

Смогут ли свободно въезжать в Испанию туристы, привитые Sputnik V ?

Российская вакцина "Спутник V" пока не станет пропуском на испанские пляжи.  Европейское Агентство EMA  до сих пор проводит исследование этого препарата, запустив процедуру "параллельного анализа". ВОЗ также не спешит признавать " Sputnik V ", ссылаясь, что "необходимы дополнительные данные". Соответствующие инспекции запланированы на июнь.

Цифровой зеленый сертификат на смартфоне.коллаж

Цифровой зеленый сертификат на смартфоне.коллаж

Есть ли перспектива у российских туристов попасть на Майорку летом?

Да, есть. Даже если бюрократические проволочки с признанием вакцины Спутник 5 затянутся, в Испанию смогут приехать даже те, кто не закончил, а то и вовсе не начинал процесс вакцинации. Но при одном условии!

Совет ЕС изменил главный критерий для внесения стран в «зеленый список» безопасных  стран, въезд туристов из которых разрешен. Теперь для попадания в такой список в стране  должно быть не больше 75 новых случаев заражений COVID-19 на 100 тысяч населения за четырнадцать дней. Ранее этот порог был установлен на уровне 25 случаев.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) мониторит данные и предоставляет сведения для изменения списка каждые две недели. За период с 3 по 16 мая в России зафиксировано  86 случаев заражения коронавирусом на 100 тысяч населения, хотя по результатам прошлого мониторинга этот показатель новых случаев находился на отметке 75 случаев за 14 дней, в Белоруси – 165, а в Украине - 160.

Кроме этих показателей для внесения в лист «безопасных стран» необходимо соответствие и по другим критериям:

•             количество новых заболеваний должно снижаться либо быть стабильным, а данные, предоставляемые страной об эпидемической ситуации, должны быть достоверными.

•             доля тестов с  позитивными результатами не должны превышать 4%

Так что нам остается верить и надеяться, что либо европейские чиновники от медицины и ВОЗ все-таки перестанут «ставить палки в колеса» признанию вакцины "Спутник V" и привитые россияне смогут въезжать в Испанию по цифровым зеленым сертификатам, либо уровень заболеваемости в России снизится и будет держаться на отметке ниже 75 чел на 100.000 населения.  Жителям Украины, не смотря на более высокий уровень заболеваемости, может помочь попасть на Майорку внесение обоих вакцин, южнокорейской AstraZeneca и индийской Covishield, в список одобренных для сертификата.

Статистику динамики новых случаев заболеваний и ситуации с Ковид на Майорке можно посмотреть здесь

Желаю Вам крепкого здоровья, позитивного мышления и скорой возможности приехать на Майорку. Жду Вас на моих экскурсиях

Вячеслав,

Ваш ГидМайорка