Где и когда обязательно носить маски на Майорке. Введение «масочного» режима на Балеарах  с 13 Июля

Где и когда обязательно носить маски на Майорке. Введение «масочного» режима на Балеарах с 13 Июля

В эти выходные вступает в силу новое распоряжение правительства Балеарских островов, согласно которого ношение масок снова становится обязательным и практически тотальным не только в общественных местах, но и дома!

Использование маски будет обязательным с понедельника, 13 июля, во всех общественных местах на Балеарских островах после изменения Правительством положений о «новой нормальности», принятых в мае.

с 13 июля ношение масок на улицах будет обязательным на Майорке. Фото

с 13 июля ношение масок на улицах будет обязательным на Майорке. Фото

   Официальная цель распоряжения состоит в том, чтобы положить конец  ВОЗМОЖНЫМ вспышкам !!! ( порядка 3-х случаев за первую декаду июля, в ходе которых заразилось около 5 человек)  коронавируса. А также покончить с незаконными вечеринками и традиционными среди не только туристической, но и местной молодежи, «ботельонами». Ботельон – по-нашему распитие спиртных напитков на открытом воздухе компаниями молодежи с минимальным количеством закуски и большим количеством разнопланового алкоголя.  В эти выходные полиция будет выносить предупреждения и вести разъяснительную работу, а вот с понедельника уже начнет накладывать штрафы.

Кто должен носить маску

Все находящиеся на Балеарах люди, как местные жители, так и туристы старше шести лет должны носить маску с понедельника 13 июля до особого распоряжения. Таким образом, минимальное безопасное расстояние «социальная дистанция»  в полтора метра, установленное Министерством здравоохранения Испании, больше не будет нормой, которой необходимо следовать, чтобы не носить маску. Начиная с понедельника, все люди должны будут носить маску, находясь на улице. Несоблюдение этого правила влечет за собой  штраф в размере 100 евро для нарушителя.

·         От использования маски освобождаются те, кто страдает от какого-либо заболевания или респираторного расстройства, которые могут усугубляться использованием маски.

Где именно нужно одевать маски

Новый указ автономного правительства устанавливает, что маска будет обязательной для использования в местах общего пользования, на открытых пространствах, а также в любых закрытых помещениях общего пользования или открытых для общественности. То есть, практически ВЕЗДЕ! Более того, ношение масок обязательно  в пределах частных владений и жилищ, если не возможно обеспечить расстояние более полутора метров между гостями.

Какие исключения или где МОЖНО не носить маски

Есть всего  три особых исключения, когда разрешено находиться без маски: при занятиях спортом, на пляже или в бассейне. В этих трех случаях использование защитной маски не будет обязательным.

Нужно ли оставаться в маске в кафе, барах и ресторанах.

Вы будете смеяться, но депутаты считают, что ДА.  Единственный пункт, по которому пока еще нет однозначного понимания будет ли обязательным  использование маски, когда  посетители  начнут есть или пить. То есть, чтобы войти в учреждение, и пока вас не начнут обслуживать, клиенты должны носить маску, а дальше «они подумают». У меня есть большие сомнения, что в таких обстоятельствах люди вообще будут что-то заказывать L

Нужно ли одевать маску в машине

Этот пункт либо просмотрели, либо сильно напряглись, разрабатывая новое распоряжение, но здесь просто произошел небольшой откат назад. Ношение масок в машине обязательно, за исключением случаев, когда все пассажиры живут вместе по одному адресу.

Для пользователей общественного транспорта использование маски будет обязательным.

Туристы в трамвае г Сольер Майорка. Фото

Туристы в трамвае г Сольер Майорка. Фото

Что касается такси, то  здесь прям произошел прорыв! С понедельника будет разрешено перевозить пассажиров на всех местах ( до 4х пассажиров), если клиенты находятся по одному и тому же адресу, а водитель такси соглашается что бы они заняли все штатные места. Конечно, каждый должен носить маску. До сих пор переднее пассажирское сиденье не могло использоваться, и была разрешена перевозка только двух пассажиров.

Также послабление произошло в отношении нахождения ребенка в детских развлекательных заведениях. С понедельника отменяется лимит в 1 час и ребенок может проводить в центре больше времени.

Размер штрафов за нарушение нового распоряжения:

Я не буду расписывать все штрафы и санкции в отношении коммерческих организаций и сообщу только основные моменты для «рядовых» горожан и туристов.

За   отсутствие одетой маски в положенном месте (то есть практически везде) штраф 100 евро.

За участие в «Ботельоне» – массовом распитии спиртного J  - до 600 евро

Не пугайтесь, если Вы захотите выйти на море с бутылочкой вина или шампанского, никто претензий вам предъявлять не будет. Речь идет о компаниях 20 -30 человек с большим количеством алкоголя на человека.

За участие в нелегальном «Party» , тусовки по-нашему - от 601 евро

За организацию нелегальной тусовки  - от 10.000 до 30.000 евро

Наличие жестких правил  и «спорных» распоряжений компенсируется на Майорке их не обязательным  выполнением. В лучшем случае большинство островитян будет вешать на ухо одну из петель масок или держать под подбородком маску на растянутых резинках. Островная полиция сама понимает абсурдность некоторых распоряжений и поэтому главное - не вступать в спор с блюстителями правопорядка, а принести «искренние» извинения и продемонстрировать готовность выполнить распоряжение.

На Майорке главное демонстрация готовности выполнить казание властей. Фото

На Майорке главное демонстрация готовности выполнить казание властей. Фото

Новые ограничения на Балеарах компенсируются наличием больших и широких пляжей, где, как Вы уже знаете, ношение масок не обязательно.  

О актуальной обстановке по короновриусу на Майорке читайте  здесь

Добавляйте сайт в закладки и читайте правдивую и актуальную информацию о Майорке  от тех, кто живет на Майорке :)

Читайте мой блог https://gidmallorca.com/o-mayorke 

Искренне Ваш,

Вячеслав,

 ГидМайорка