Этапы завершение карантина на Майорке и по всей Испании

Этапы завершение карантина на Майорке и по всей Испании

4 Этапа выхода из карантина, одобренные правительством Испании

На этой неделе официальный правительственный  бюллетень опубликовал меры, которые правительство устанавливает для снятия ограничений в связи с пандемией, и началом нормальной жизни в стране с учетом «новой реальности».

Описание мер и шагов было сформулировано так расплывчато, что после получения большого количества жалоб со стороны граждан и волны критики со стороны оппозиции была составлена путевая карта с более четкими фазами выхода из карантина и разъяснением, какие ограничения снимаются на каждом этапе.

Фаза О или долгожданный день «Х» начало выхода из карантина

Инфографика Начальный этап выхода из карантина на Майорке, Испания

Инфографика Начальный этап выхода из карантина на Майорке, Испания

Задачу «О» фазы можно обозначить, как  «Облегчение заключения»

   Со 2 мая на Майорке, так же, как и по всей Испании,  начинается процесс плавного возвращения населения и экономики страны в русло нормальной жизни. И хотя резкого прорыва для большинства на этом этапе не происходит, эта фаза позволяет населению вернуться к более активному, в физическом плане, образу жизни. Начиная с 2 Мая не только владельцам собак и родителям с детьми до 14 лет можно выходить на улицу. Разрешается занятие индивидуальными видами физкультуры и спорта: прогулки, велосипед, бег, катание на роликах и т.п.

В документе правительства ни слова не сказано про море, так как для Мадрида море ассоциируется, прежде всего, с туризмом и отпуском.  Поэтому может получиться как в случае с  разрешением прогулок для детей. Когда, поскольку в постановлении ничего не было сказано об ограничениях по выходу на пляж, родители с детьми на Майорке просто посчитали: «Что не запрещено, то разрешено», и полиция с этим согласилась.  Другая же часть граждан решила узаконить купание как вид индивидуальной физкультуры и начала кампанию по сбору подписей на «Change.org» с аргументом, что при купании в море «контакт минимален, а вероятность заражения равна нулю».

Фаза ноль также предусматривает возможность для профессиональных спортсменов начать тренировки. Розничная торговля не продовольственной группы товаров и сервис также начнет выходить из вынужденной спячки с открытием магазинов, салонов и мастерских, но только с индивидуальным посещением  по предварительной записи.

Фаза 1 Начало реальной нормализации жизни - открытие отелей на Майорке

Инфографика Первый этап выхода из карантина на Майорке, Испания

Инфографика Первый этап выхода из карантина на Майорке, Испания

Фаза 1 начинается с 11 мая. На этой фазе, кроме  значимых изменений в социальной жизни  мы сможем увидеть,  как у нас на Майорке  начнет запускаться локомотив нашей экономики – туризм

Предполагается, что с 11 мая начнут работать отели и туристические апартаменты.

Все, кто пожелают, смогут открыть свои двери, соблюдая ряд ограничительных мер. Отели должны будут адаптировать более строгие санитарные правила и усилить дезинфекцию. На этом этапе доступ туристов в зоны общего пользования запрещен.

Рестораны и кафетерии смогут открыть уличные террасы, но не более 30% столов, разрешенных муниципальной лицензией. Библиотеки и музеи будут открыты с ограничением по находящимся внутри посетителям. Культурные мероприятия и шоу на свежем воздухе будут разрешены не более чем для 200 человек, при условии гарантированной дистанции между зрителями не менее 2 метра.

Также, на этой фазе будет разрешено открытие всех типов магазинов, за исключением торговых центров. Должны будут разработаны  льготные часы для обслуживания людей старше 65 лет. С предварительного разрешения муниципалитетов могут открываться уличные рынки..

На 1 фазе будет возможен переход от физкультуры к занятиям на спортивных сооружениях на открытом воздухе. Не только для профессионалов, но и для любителей, будет разрешены занятия спортом, в котором нет контакта, например  теннис, виндсерфинг.

Индивидуальные занятия спортом также будут разрешены в тренажерных залах по предварительной записи при условии, что они не предполагают физического контакта или использования раздевалок.

Городской и междугородний общественный транспорт восстановит свою работу на 80-100%. Будет снято ограничение по нахождению количества пассажиров в одном автомобиле, при условии, что они проживают вместе.

Фаза 2  еще больше свободы

Инфографика Второй этап открытия Майорки , Испания после карантина , Испания

Инфографика Второй этап открытия Майорки , Испания после карантина , Испания

   С 25 апреля снимаются ограничения по передвижению горожан к своим вторым резиденциям, садовым участкам, домикам в горах. При условии, что передвижения происходят в рамках одной провинции.

Пока еще нет четкого понимания, как это будет контролироваться, но со 2 этапа будет разрешен социальный контакт между «небольшими» группами людей «без хронических патологий и симптомов простудных заболеваний». Кроме того, уже можно проводить свадебные церемонии с ограниченным количеством гостей.

Образовательная сфера.

Всем уже давно абсолютно понятно, что дети в этом году не вернутся в школы и перевод в следующий класс, по крайней мере на Майорке, пройдет практически «на автомате». Теоретически, будут открыты классы для подготовки к переэкзаменовке в сентябре. Детские сады начнут принимать детей из тех семей, где оба родителя работают, и нет возможности оставить ребенка дома.

Будет разрешено открыть автошколы и академии, которые будут обязаны соблюдать дистанционные и гигиенические условия.

Крупные торговые центры возобновят свою деятельность, с ограничениями работы общих и развлекательных зон, а также с ограничениями в 40% от пропускной способности. Устанавливается ограничение количества посетителей  до 30% для кинотеатров, театров или выставочных залов.

Отели смогут открывать зоны общественного пользования с ограничениями по дистанции между гостями, а в ресторанах и кафе разрешено обслуживание за столом групп, при условии, что есть гарантия разделения между клиентами, сидящими за столом, и, в свою очередь, между столами.

Фаза 3 фианальная. Переходный этап перед возвращением к нормальной жизни

Этап 3 открытие пляжей и снятие ограничений по морским путешествиям. Майорка, Инфографика

Этап 3 открытие пляжей и снятие ограничений по морским путешествиям. Майорка, Инфографика

3й  заключительный этап начинается с 8 июня

Самый большой вопрос для всех жителей Майорки: когда же можно вернуться на пляжи не только для спортивных заплывов и прогулок вдоль моря, а для привычного времяпровождения на море.

План правительства предусматривает официальную возможность «пляжиться» возле моря со второй недели июня с размытой формулировкой «в условиях соблюдения безопасности и на безопасном расстоянии».

Также в дорожной карте Мадрида отсутствует определённость, связанная с воздушными сообщениями. Правительство перекладывает  регулирование воздушными перевозками на решения на европейском или международном уровне.

С передвижением же по морю в 4 фазе есть полная ясность. Любые ограничения на посадку пассажиров на паромы будут сняты. Для владельцев яхт и моторных лодок есть хорошие новости: на этом этапе будут сняты все ограничения и разрешены выходы в моря в обычном режиме морской безопасности.

Меньше ограничений будет определять работу ресторанов и баров.

Террасы и бары смогут функционировать на 50% своей вместимости, хотя они все еще должны гарантировать рассредоточение клиентов на минимальном расстоянии 1,5 метра.

 В то же время отели смогут продолжать расширение до 50% открытых зон для общего пользования.

Разрешается проводить развлекательные и культурные шоу на открытом воздухе до 800 человек, при условии, что зрители сидят и соблюдают необходимое расстояние.

Таким образом, относительно скоро жизнь практически вернется в нормальное русло, но для большинства жителей Майорки открытыми живо трепещущими вопросами остаются:

Когда откроется  воздушное международное сообщение?

Когда другие страны, такие, как Германия, Британия, Швейцария, Россия откроют свои границы для выезда своих граждан на отдых и снимут ли они обязательный карантин для возвращающихся из Испании.

Думаю, что ждать ответов на эти вопросы осталось не долго  и очень скоро мы поймем, каким же будет это лето на Майорке.

Вячеслав

Ваш Гид Майорка