Verification: 6885524a3cc57f8e

WhatsApp

Viber

Главная /Знаменитости на Майорке / Жорж Санд и Фредерик Шопен "Зима на Майорке"

Illustration

Жорж Санд и Шопен - Зима на Майорке

Рано утром, когда солнце еще не достигло зенита, а воздух в Пальме и Сольере наполняется запахом апельсиновых деревьев, сотни туристов из всех уголков Майорки направляются в горную долину на севере острова. 
Их цель - сказочная Вальдемоса, где королева французского романтизма Жорж Санд и великий композитор Фредерик Шопен провели непростую зиму 1838-1839 года.

  • Начало роковой страсти


     Юный польский гений встретил баронессу Амандину Аврору Люсиль Дюпен Дюдиван ( таким было настоящее имя писательницы) в Париже на светском вечере в салоне общей знакомой графини д'Агу, любовницы Ференца Листа, осенью 1836 года. 
    Ему было 26 лет, ей – 32 года. Она успела пожить в пансионе при монастыре, выйти замуж, родить сына и дочь, оставить супруга проматывать состояние, уехать вместе с молодым любовником в Париж, написать несколько романов под псевдонимом «Жорж Санд» и стать светской эпатажной эмансипе.
    Он наполовину поляк, наполовину француз, хрупкий болезненный юноша, восторженный романтик и капризный, как ребенок, музыкальный гений, сочинитель необыкновенной музыки и виртуозный исполненитель. 

    Принц и принцесса Уельские на яхте в Пальме де Майорка
    Принцесса Диана с Чальзом на королевской яхте . Фото
  • Первое впечатление

    Вокруг нее сонм любовников и воздыхателей, он в меланхолических переживаниях от неудавшихся первых серьезных, и, разумеется, платонических отношений с польской красавицей Марией Водзиньской.
    «Какая малоприятная женщина!» — написал он своему другу после первой встречи с Жорж Санд. — «Да и женщина ли она вообще?» Но судьба уже связала их линии жизни, и через какое-то время между ними вспыхнуло взаимное чувство. Но любовная идиллия продлилась недолго.

    Леди Диана с королем Испании Хуаном Карлосом
    Принцесса Диана и Король Испании Хуан Карлос в резиденции Маривент . Фото
  • Стечение обстоятельств

    Осенью 1838 года врачи обнаружили у сына Мориса (сын от брака с бароном Дюдюван) первые симптомы тяжелой болезни.
    Её развитие можно было предотвратить, уехав к теплому побережью Средиземного моря, избегая слякоти зимнего города с его фабричными загрязнениями.
    Шопена тоже уже давно беспокоит легочный недуг, а его сестра умерла от туберкулеза. Но пока симптомы не сильно тревожили его, он не обращал особого внимания на болезнь.
    Фредерик, не представлявший даже минуты без обожаемой женщины, моментально заявил, что готов ехать с ней хоть на край земли, тем более что его доктор тоже советовал ему теплый морской климат.

    Церемония включения рождественской иллюминации мером Пальмы де Майорка
    Леди Ди на пляже острова Майорка . Фото
Illustration

Закажите прогулку с гидом по следам Леди Дианы на Майорке

  • Надежды и предчувствия

         Готовясь к отъезду, влюбленные радовались перспективе пожить какое-то время вдали от назойливой парижской публики и чрезмерного внимания к их персонам (вернее, к отношениям между ними). Хотя в глубине души Аврора, вероятно, была этому не совсем рада. «Перспектива совместной семейной жизни с этим новым другом смущала меня с самого начала, — написала она позднее. — Страсть не ослепляла меня.
     Я чувствовала к нему нечто похожее на материнское обожание, очень живое и сильное, но которое не могло соперничать с моей любовью к детям».

    Скульптура женский силует в саду отеля Ла Резиденция
    Скульптура в саду отеля La Residencia . Фото
  • Глянцевая обложка "земного Эдема"

         Прибыв в ноябре 1838 года на Майорку, Жорж Санд и Шопен поселились в Пальме. 
    Переполненный первыми впечатлениями жизни в «земном Эдеме», Шопен писал восторженные письма своим друзьям: 
    «Ну вот теперь я в Пальме, среди пальм, магнолий, кактусов, алоэ и олив, апельсиновых, лимонных, фиговых и гранатовых деревьев. 
    Небо здесь бирюзовое, море лазурное, а горы изумрудные. Воздух? Воздух здесь совсем как в раю. 
    Днем светит солнце, следовательно, тепло, и все ходят в летних платьях. Ночью везде и всюду раздаются звуки песен и гитары.
     Словом, восхитительная жизнь!»

    Церемония включения рождественской иллюминации мером Пальмы де Майорка
    The Crown 6 сезон "Тайны Майорки" . Видео
  • Вызов майоркинскому светскому обществу

        Однако, скоро их ожидали испытания, о которых они даже не задумывались, убегая от слухов и сплетен из Франции.
     Их пара была необычной даже для либерального Парижа, что уж тут говорить о по испански-религиозной, но более консервативной, провинциальной Майорке.
    Самоуверенная женщина в мужском костюме и шляпе, неизменно с сигарой во рту, финансово независимая от мужчин, путешествующая с любовником намного моложе ее и несовершеннолетними детьми от брака с другим мужчиной – это было явным перебором для патриархального майоркинского общества.

    Главная ёлка Майорки в Парк дел Мар, Пальма
    Леди Ди на корме яхты "Фортуна" . Фото
Illustration

Закажите прогулку с гидом по следам Леди Дианы на Майорке

  • Конец идилии

       Тем не менее, какое-то время путешественники жили в свое удовольствие в доме "Сон Вент" (Дом ветра).
    Каждый день они наслаждались мягким климатом и завораживающим видом на море и горы, не обращая внимание на пересуды и косые взгляды окружающих. 
    Но внезапно погода портится - усиливаются ветры, холодный дождь льет как из ведра, солнце скрывается за тучами, и в самый неподходящий момент Шопен простужается. 
    Доктора, в квалификации которых у Жорж Санд были большие сомнения, ставят диагноз чахотка.

    Главная ёлка Майорки в Парк дел Мар, Пальма
    Леди Ди на корме яхты "Фортуна" . Фото
  • Алчность и предрасудки 

        Как только слух о том, что Шопен болен чахоткой расходятся по Пальме (в те времена эта болезнь в Испании приравнивалась к чуме), перед ними закрываются все двери, и они становятся изгоями для местных жителей. 
    Естественно, что внезапный недуг Шопена воспринимался окружающими как «кара небес за грехи и проклятие, от которого нужно держаться как можно дальше».
    Владелец «Дома Ветра» требует от своих арендаторов немедленно освободить дом и оплатить побелку дома изнутри и снаружи.    Так же он потребовал компенсацию за всю утварь и обстановку, до которой дотрагивался больной, поскольку «её теперь требовалось сжечь, чтобы избежать распространения болезни».
     По воспоминаниям Жорж Санд, «только за несколько треснувших тарелок хозяин выставил цену, как за сервиз из лучшего китайского фарфора».

    Скульптура женский силует в саду отеля Ла Резиденция
    Скульптура в саду отеля La Residencia . Фото
  • Новые надежды

    Неожиданно, на счастье или беду, Аврора узнает о том, что освободились комнаты в расположенном в живописной горной долине картезианском монастыре, оставленном монахами. Воодушевленный Шопен надеется, что вдали от Пальмы, в месте, привыкшем к смирению и молитвам, они заживут в гармонии с природой и обитателями монастырского городка. 
    Фредерик пишет приятелю: «Я, вероятно, поселюсь в чудном монастыре в одном из прелестнейших уголков земного шара». 
    Аврора тоже находится в приподнятом состоянии и планирует, как она сможет обставить кельи, в которых им предстоит жить, так удачно выкупленными втридорога у владельца "Дома Ветра" предметами обстановки, и как перевезти пианино Шопена, так кстати прибывшее из Франции.


    Церемония включения рождественской иллюминации мером Пальмы де Майорка
    The Crown 6 сезон "Тайны Майорки" . Видео
Illustration

Закажите прогулку с гидом по следам Леди Дианы на Майорке

  • Новая черная полоса в жизни

        Однако их идиллическим мечтам о чудесной новой жизни на фоне красот природы не суждено было сбыться, и их «семейное счастье» в короткий срок разбивается о камни быта… 
    Черная полоса жизни на Майорке с переездом не закончилась.
    Местные жители встретили новых соседей враждебно.
    Мало того, что Шопен периодически кашлял кровью, от чего местные жители сторонились его, как прокаженного, так еще и странная пара, ведущая греховную жизнь, поселилась в стенах старинного монастыря, что подлило масла в огонь. 
    В глазах местных жителей иностранцы «оскверняли» святую обитель своим присутствием.

    Скульптура женский силует в саду отеля Ла Резиденция
    Скульптура в саду отеля La Residencia . Фото
  • Все против чужестранцев

       Крестьяне договорились продавать продукты по цене, в 5-6 раз превышающей рыночную цену в Пальме, либо вообще отказывались их обслуживать, закрывая перед носом двери лавочек.
     Доходило до того, что «семье» приходилось, если не голодать, то буквально жить впроголодь. 
    При этом майоркинская природа тоже была не на стороне чужаков. 
    Согласно метеорологическим записям, зима 38-39 года была одной из самых холодных и дождливых зим первой половины 19 века.
    Аврора едва сдерживала слезы. «Я никогда не слышала завывания ветра, так похожего на мучительные стоны и отчаянные вопли, как в этих пустынных, мрачных проходах! — писала она ночами. — Иногда густые туманы проникали в монастырские кельи и совершенно застилали всю внутренность здания, так, что мы не могли видеть друг друга».

    Церемония включения рождественской иллюминации мером Пальмы де Майорка
    The Crown 6 сезон "Тайны Майорки" . Видео
  • Одним больным меньше

       Жорж Санд разрывалась между заботой о больном и детьми, которым тоже непросто приходилось в окружении враждебно настроенной детворы. 
    Дошло до того, что однажды местные мальчишки забросали сына Авроры камнями за то, что он рисовал монастырь, оскверняя его таким образом по мнению местных сорванцов.
    Единственным «светлым лучом в темном царстве» было то, что, возможно, из-за целебного климата Вальдемоссы или спартанского образа жизни, 
    Морис (сын Авроры) полностью выздоровел, от прежнего недуга не осталось ни следа. 
    Тем не менее, состояние второго больного ухудшалось.

    Скульптура женский силует в саду отеля Ла Резиденция
    Скульптура в саду отеля La Residencia . Фото
  • Тревожные предчувствия и рождение шедевра

        Однажды, возвращаясь из Пальмы, где продолжалась тяжба с таможенной службой о размере налога на ввезенное пианино «Pleyel», Аврора почувствовала, что с Шопеном случилось что-то нехорошее. Страхи оказались не напрасными. Когда, под проливным дождем, они добрались до монастыря, Фредерик сидел, склонившись над листком с нотами, слезы катились по его щекам. Внезапно, он вскочил, вперился в вошедших остекленевшим взглядом и, прошептав: «Я думал, что вы умерли!», потерял сознание. Этой ночью было написано одно из самых известных своих произведений - прелюдия Ми минор "Капли дождя".

    Церемония включения рождественской иллюминации мером Пальмы де Майорка
    The Crown 6 сезон "Тайны Майорки" . Видео
Illustration

Закажите прогулку с гидом по следам Леди Дианы на Майорке

  • Творческий период "Зима на Майорке"

    Шопену день ото дня становилось хуже. Его раздражало всё, начиная от запаха дыма от принесенных в келью для согрева маленьких жаровен, до формы потолка над его кроватью. В письмах он жалуется: «Представь себе меня лежащим в холодной келье с потолком, имеющим форму гроба».
    Время, проведенное в монастыре, было периодам невыносимых испытаний для этой необычной гениальной пары. Все тяготы и лишения жизни в Вальдемоссе, весь накал в отношениях сублимировались в творчество.
     Великий музыкант написал на Майорке цикл из 24 прелюдий, балладу F-dur , полонезы ор. 40, скерцо cis-moll, сонату b-moll.
     Величайшая французская писательница написала книгу "Спиридон", делала наброски своего знаменитого романа "Консуэла", писала свои путевые заметки, которые позднее издаст виде отдельной повести «Зима на Майорке».

    Скульптура женский силует в саду отеля Ла Резиденция
    Скульптура в саду отеля La Residencia . Фото
  • Трудное возвращение

    Наконец, когда после нескончаемых трех месяцев острая стадия болезни Шопена миновала, они решили вернуться во Францию. Но и это решение оказывается не так легко выполнимым. Ни один из капитанов не хочет брать на борт своего судна больного со «страшной болезнью». 
    Снова дар Жорж Санд договариваться в самых, казалось бы, неразрешаемых вопросах проявляет себя в полной мере.
    Она уговаривает капитана судна "Майоркинец" отвезти их в Барселону. Капитан соглашается, но с условием, что они с больным поедут в трюме, в каморке по соседству с сотней свиней, которых везут на продажу на континент. 
    Шопен писал, что таких звуков и запаха он не забудет до конца своей жизни.

    Церемония включения рождественской иллюминации мером Пальмы де Майорка
    The Crown 6 сезон "Тайны Майорки" . Видео
  • Окончание майоркинских злоключений

       Добравшись до Барселоны, они пересели на французский военный корабль, где знаменитым соотечественникам был оказан по-истине королевский прием. 
    Шопен был тут же осмотрен судовым врачом, компания была размещена в офицерской каюте, а капитан приказал отдать больному лучший (свой личный) матрас. 
    Так закончилась эта противоречивая и очень непростая поездка на «волшебный остров Майорка».
    Поездка, в ходе которой Жорж Санд восторгалась природой и пейзажами Майорки, но при этом у них не сложилась взаимной любви с ее обитателями. 
    Могли ли бы себе представить обитатели Вальдемоссы тех лет, что со временем перед Картухой (так принято называть картезинский монастырь), который был пристанищем знаменитой пары, будет установлен бюст Шопена, а в кельях обители разместится его музей?

    Скульптура женский силует в саду отеля Ла Резиденция
    Скульптура в саду отеля La Residencia . Фото
  • Превратности судьбы

    Удивительно что эти, по сути, первые заграничные туристы, столь недружелюбно встреченные островитянами, сегодня стали главной визитной карточкой Вальдемоссы.
     Сегодня музей Шопена в монастырских стенах предлагает туристам со всего мира взглянуть на условия, в которых обитали великий композитор и талантливая писательница. 
    Посетить келью, в которой они жили, посидеть на скамейке, на которой спорили и мирились друг с другом, увидеть рукописи Санд, партитуры Шопена, посмотреть на посмертный слепок с лица и руки композитора, и даже постоять возле знаменитого Pleyel, за которым Фредерик Шопен создавал свои бессмертные шедевры.

    Церемония включения рождественской иллюминации мером Пальмы де Майорка
    The Crown 6 сезон "Тайны Майорки" . Видео
Illustration

Закажите прогулку с гидом по следам Леди Дианы на Майорке

  • Два невольных подарка Майорке

         В концертном зале, расположившемся во дворце короля Санчо I, несколько раз в день проводится мини-концерт, во время которого традиционно звучит прелюдия «Капли дождя» -, пожалуй, самое знаменитое произведение, написанное Шопеном на Майорке.
     В 1841 году в Париже выйдет в свет книга «Un hiver à Majorque» («Зима на Майорке»), пропитанная восхищением Майоркой и горечью, грустной иронией об отношениях с местными жителями.
     Из неё читатели узнают не только о дремучести островитян того времени, но и о красотах этого острова. 
    После ее прочтения многим хочется посмотреть своими глазами и понять, что увидела и прочувствовала Санд, проведя такую долгую зиму вместе с Шопеном на Майорке.

    Скульптура женский силует в саду отеля Ла Резиденция
    Скульптура в саду отеля La Residencia . Фото
  • Аудио-книга "Зима на Майорке" на моем YouTube канале

    Послушать аудиокнигу «Зима на Майорке» вы можете на моем канале на YouTube - "Гид Майорка - О Майорке с любовью". 

    The Crown 6 сезон "Тайны Майорки" . Видео
  • Проулки с Жорж Санд и Шопеном по Майорке

       Возможно, Вы также захотите пройти по улочкам Вальдемосса, посмотреть своими глазами на места, где жила и творила эта звездная пара, и послушать истории их пребывания на Майорке.
    Милости прошу, заказывайте экскурсию с посещением Вальдемоссы, и я с удовольствием буду вашим спутником во время этой поездки.Искренне Ваш Вячеслав,Ваш ГидМайорка

    Церемония включения рождественской иллюминации мером Пальмы де Майорка
    The Crown 6 сезон "Тайны Майорки" . Видео

Хотите, чтобы я Вам перезвонил?

Оставьте ваш номер телефона я перезвоню Вам как только появится возможностьНе хотите ждать? Наберите +34. 669.669. 629 Тел., Viber, WhatsАpp, Телеграм

Номер телефона с кодом страны

Я очень постараюсь быстро ответить, но помните, что мы в Испании!


Can't send form.

Please try again later.

Услуги туристического сервиса ГидМайорка

Наслаждайтесь путешествием – об остальном позаботимся мы

Отдых с ребенком на майорке.фото

Отдых с детьми

От 19 €

Экскурсии и развлечения, которые понравятся малышам и подросткам

Вертолет над островом.фото

Вертолетные экскурсии

От 249 €

Захватывающие полеты над Майоркой и романтические пикники

яхта на тендере

Морские прогулки

От 95 €/ чел

Морская экскурсия вдоль по бухтам с изумрудной водой

Улов на морской рыбалке. фото

Рыбалка

От 100 €/ чел

Ловите рыбу там где она есть
с теми кто знает "рыбные места"