В пятницу, в Испании принят закон о выплатах гарантированного Минимального Прожиточного Дохода

В пятницу, в Испании принят закон о выплатах гарантированного Минимального Прожиточного Дохода

Выплаты социального пособия El Ingreso Mínimo Vital (IMV), по мнению правительства,  помогут почти миллиону семей в Испании бороться с крайней бедностью

Государство гарантирует испанским семьям минимальный прожиточный доход в среднем 10 070 евро в год (839,2 евро в месяц), хотя эта сумма будет зависеть от количества членов семьи. Так одинокий человек будет получать 461,5 евро в месяц. месяц , а семья из пяти человек 1 015,3 евро.

Ожидаемая годовая стоимость этого нового пособия по социальному обеспечению, не подлежащая налогообложению, составит для налогоплательщиков 3 000 000 000 евро в год.  

Выступление Пабло Иглесиас о необходимости выплат минимального дохода в Испании  фото

Выступление Пабло Иглесиас о необходимости выплат минимального дохода в Испании  фото

На пресс-конференции второй вице-президент правительства Пабло Иглесиас подчеркнул, что «в Испании рождается новое социальное право», потому, что если люди не могут «дотянуть до начала месяца это не свобода » Он добавил, что день принятия закона о минимальном доходе: «Это исторический день для демократии».

С 1 июня любой человек в возрасте от 23 до 65 лет, проживший в Испании не менее 1 год  на законных основаниях, а также от персоны до 18 и после  65 лет, если на их попечении находятся несовершеннолетние, может запросить пособие.

После подачи заявления на выплаты будет проведен анализ экономической ситуации и «тест на богатство», чтобы не позволить тем, кто имеет семейное владение, например вклады или дорогая недвижимость, воспользоваться социальной помощью.

В ожидании выдачи продовольственных пайков для малоимущих фото

В ожидании выдачи продовольственных пайков для малоимущих фото

Это означает, что при подаче заявки будет проверено, что состояние  получателя не превышает определенный порог (от 16 614 евро до 43 196 евро в зависимость от количества членов семьи) и не владеет недвижимостью стоимостью свыше 100 000 евро (не учитывая основное жилье). Это обеспечивает доступ к  пособию «действительно нуждающимся» людям, а не тем, у которых могут быть временные проблемы с ликвидностью , но, например, со «значительными активами в сфере недвижимости».

Согласно проекту Королевского указа, устанавливающего минимальный жизненный доход, распространяется на тех резидентов Испании, которые законно проживают в стране не менее одного года, что исключает выплаты нелегальным мигрантам.

Но, как это наблюдается в последние годы в Европе, правила имеют зачастую больше исключений. На получение пособий могут претендовать так же « не совсем легальные» мигранты или проживающие в стране менее года, если они подали документы на временное проживание или убежище и являются:

·         заявителем на статус беженца по политическим мотивам

·         просят международную защиту в связи с угрозой для жизни в их стране

·         жертвами по различным гуманитарным притеснением ( ЛГБТ, рассовая принадлежность и т.п.)

·         жертвами торговли людьми

·         женщины - иностранки, ставших жертвами гендерного насилия, даже если они находятся в неофициально урегулированной ситуации

Противники закона о гарантированном минимальном  доходе скептически относятся к его принятию. По их мнению, большая часть этих расходов (взятых из сокращения других статей бюджета) пойдет на содержание «профессиональных безработных» и не будет способствовать заинтересованности в поиске работы определённых слоев населения.

Очередь в центр социальной помощи Испания фото

Очередь в центр социальной помощи Испания фото

Кроме того выплата пособий приведет к увеличению количества бюрократического аппарата и росту инфляции.

Уже объявлено о создании Комиссии по наблюдению, которая будет возглавляться министром социальной защиты и миграции, в которой примет участие государственный секретарь по социальному обеспечению. В правительственный аппарат будет добавлен Консультативный совет по минимальному жизненному доходу для сотрудничества с региональными субъектами системы социального страхования.

Поживем увидим, кто был прав в этом споре сторонники или противники выплат.

Официальная информация дляподачи заявления на получение социального пособия El Ingreso Mínimo Vital (IMV) ниже

Вячеслав,

Ваш ГидМайорка

   Более подробно со статистикой на Балеарских островах можно ознакомиться  здесь