WatsApp

Viber

WatsApp

Viber

Ураган Гортензия накрывает Майорку

Ураган Гортензия накрывает Майорку

Ураганный ветер в 144 км/час, зарегистрированный в последние часы шторма «Гортензия», покинул остров в 17:00 в эту пятницу, согласно данным  Метеоагенства Балеарских островов.

325 серьезных разрушений  (314 на Майорке, семь на Ибице, три на Менорке и один на Форментере), большинство из которых произошло в Пальме, вырванные с корнями деревья, сломанные пальмы и поваленные  фонарные  столбы – таков итог  налетевшего на остров  шторма с красивым названием «Гортензия».

    Как сообщает служба спасения 112, сила ветра достигала 144 км/ч. За пару часов порывистого ураганного ветра зафиксированы многочисленные падения карнизов и элементов крыши, а также падающие деревья и летающие предметы с террас и балконов повредили сотни автомобилей и нанесли ущерб витринам и маркизам магазинов и кафе.

В Пальме пострадала знаменитая церковь Санта-Эулалия . Произошли обрушения на верхушке звонницы. Согласно заявлениям священнослужителей, обошлось без жертв или травм, поскольку обломки упали на террасу здания.

Из-за сильных порывов ветра городской совет Пальмы принял решение временно закрыть все парки в столице Балеарских островов, включая лесопарк возле замка Бельвер,  Королевский Сад и променад Сагрера.

Королевский яхт клуб Пальмы сообщил, что метеостанция клуба зарегистрировала полосу ветра в 56 узлов ( порядка 104 км\ч) в акватории порта Пальмы.  Была объявлена массовая проверка креплений яхт и такелажа.  В настоящее время команда моряков работает над устранением последствий, вызванных штормом.  Тренировки яхтсменов  в эту субботу отменены из-за непогоды.

Кроме того, пожарные Пальмы освободили  человека, который застрял в транспортном контейнере после того, как ветер сместил корабль и сдвинул ремонтные помостья, на которых он работал. Рабочий не пострадал и отделался легким испугом.

Не смотря на то, что в соц-сетях сразу появились посты о «плохом знамении» в самом начале года, хочу напомнить, что для зимы на Майорке характерны (как и для большинства островов)  скоротечные шторма и сезонные ураганы. Так, в прошлом году в это же самое время через Майорку прошел «Глория» , обрушив на Майорку 8 метровые волны

Следите за новостями и событиями на Майорке на моем сайте,

Искренне Ваш,

Вячеслав

ГидМайорка