Майорка имеет шанс стать первым курортом Испании открытым для международного туризма

Майорка имеет шанс стать первым курортом Испании открытым для международного туризма

В этом году курорты Европы стали приоритетными для европейских туроператоров выездного туризма и Майорка может открыть свои отели для туристов одной из первых в Европе и однозначно первой среди  испанских курортов.

«Майорка», как подчеркивало руководство покойного оператора Томас Кук, «является излюбленным местом немцев. Но за последние годы также британцы и скандинавы активно увеличивали свое присутствие на острове».

Рекламная компания туров на Майорку 1972 года. Плакат Томас Кук

Рекламная компания туров на Майорку 1972 года. Плакат Томас Кук

Поэтому не мудрено, что сразу вслед за немецкими туроператорами, британские туристические метры тоже начали предпринимать шаги, чтобы не упустить шанс начать сезон на Майорке «так скоро, как только появится такая возможность».

«Как только немецкие туроператоры запустят туры, остальные сделают то же самое», - уверены эксперты туристической отрасли.

«Возобновление туров для британских туристов - более сложная задача» - комментирует ситуацию Министр экономической модели развития, туризма и труда Балеарских островов Лаго Негеруэла.

Во-первых, ситуация с развитием эпидемии в Великобритании менее оптимистична, чем в Германии. Во-вторых, есть определенные сложности, связанные с тем, что британцы вышли из ЕС и, соответственно, общеевропейских санитарных протоколов.

Тем не менее, ведущий оператор Jet2  на этой неделе официально уведомил, что сохраняет дату возобновления полетов  на Майорку 17 июня.

Офисы туроператора Jet2 в аэропорту Пальмы де Майорка

Офисы туроператора Jet2 в аэропорту Пальмы де Майорка

Текущие бронирования на лето 2020

  Начиная с июля многие отели Майорки имеют неотмененные бронирования. Причем туристы воздержались от отмены своих бронирований, даже когда им предлагалось отменить или перенести даты проживания.

Изолированность острова, как, впрочем, и других Балеарских островов, играет в этом случае на руку обоим сторонам. Туристы верят, что отдых на Майорке безопасней по санитарным параметрам, а туристический сектор может раньше других регионов Испании опробовать особенности проведения туристического сезона в условиях «новой нормальности».

Федерация гостиничного бизнеса Майорки (FEHM) запланировала июль как «открытие сезона 2020 , чтобы, по крайней мере, иметь возможность проверить, с чем может столкнуться туристическая деятельность в этом сезоне, и внести необходимые коррективы». Сектор ожидает, что Министерство здравоохранения одобрит протоколы по обслуживанию туристов, разработанные совместно  отельерами Майорки и  Институтом качества туризма Испании (ICTE).

Президент FEHM Мария Фортеза фото

Президент FEHM Мария Фортеза фото

Гостиничные сети Мелиа и RIU также представили свои собственные протоколы.

Более того, сеть братьев Riu объявила,  что передает свои отели «в руки группы TUI для контроля и управления» в части обеспечения санитарной безопасности туристов.

Также следует отметить, что сейчас идет активное обсуждение целесообразности разделения посетителей кафе и ресторанов защитными экранами или перегородками.

Активные действия игроков туристического рынка и реальная заинтересованность правительства Майорки в возвращении турпотока на остров не «когда-то» в далекой перспективе 2021 года, а уже в ближайший месяц вселяют надежду, что летнему сезону 2020 на Майорке Быть.

Вячеслав

Ваш Гид Майорка