Борцы за «расовую историческую справедливость» добрались до и Пальмы

Борцы за «расовую историческую справедливость» добрались до и Пальмы

Сегодня ночью неизвестные написали слово «расист» и облили краской статую Хуниперо Серра на площаде Сан-Франциско в Пальме

   Волны расовых беспорядков в Америки, всколыхнули «болото» политических сил и определённых однозначных движений в Испании, которые пытаются приобрести электоральный капитал на разжигании расовой неприязни и пересмотре роли национальных лидеров или героев в мировой истории.

В атмосфере «восстановления исторической расовой справедливости» , которой одержимо движение «Black Lives Matter» развернулась война против статуй исторических деятелей, связанных с колонизацией Америки. В В эти выходные,группа радикалов разрушила в США несколько статуй миссионера с Майорки Фрая Хуниперо Серра (1713-1784), которого часто называют «отцом Калифорнии».

Сброшенная с пъедистала статуя Святого Хунипера Серра

Сброшенная с пъедистала статуя Святого Хунипера Серра "отца Калифорнии"  Сан Франциско, США. Фото

Хунипер Серра будучи главой миссии Испании в Калифорнии основал 9 из 21 городов, таких как Санта Барбара, Санта Моника, Сан Франциско и запомнился как великий защитник прав коренных.

Имя Хуниперо Серра на протяжении столетий связывали с преемственностью идеям великого просветителя и философа средневековья с Майорки Рамона Льюля и ежедневной борьбой за равенство перед Всевышним между аборигенами и колонистами, между богатыми и бедными. В 2015 году Фрай Хуниперо Серра был причислен Ватиканом к лику Святых.

Статуя Святого Хунипера Серра с расисткими графити . Фото

Статуя Святого Хунипера Серра с расисткими графити . Фото

Тем не менее поскольку экстремисты редко учат историю и не любят утруждаться реальными оценками происходящего, статуя Святого Хунипера Серра,  предстала в понедельник перед горожанами Пальмы  с «расистскими» граффити.  «Странным образом» это произошло сразу после того, как советник по социальной справедливости, феминизму и ЛГБТИ — Соня Вивас назвала Святого Серра «темным пятном в истории Балеар» и выступила за «мирное удаление» статуи францисканского монаха из города.

Через свой аккаунт в Твиттере советник также поддержала жителей Сан-Франциско написав, что сбросив статую Хуниперо Серра: «Они рассказывают настоящую политическую историю элиты и олигархий»

Испанский совет осудил этот факт и заверил, что «личность Хуниперо Серра  далека от геноцида или расизма, а скорей олицетворяет противоположные этому общечеловеческие ценности».

Точно так же городской совет Пальмы осудил граффити назвав их проявлением вандализма «Граффити ничего не решает, единственное, что они порождают — отвержение »

Но пожалуй точнее всего дал оценку происходящему Хорхе Кампос из парламентской фракции VOX. Последний раз, когда начали массово сбрасывать памятники и пересматривать оценку исторический событий это привело к гражданской войне».

Интересно это только мне кажется, что нападки на памятники по всему миру на удивление в результате имеет схожие корни  и приводят к одинаковым последствиям.

Добавляйте сайт в закладки и читайте правдивую и актуальную информацию о Майорке  от тех, кто живет на Майорке :)

Читайте мой блог https://gidmallorca.com/o-mayorke 

Искренне Ваш,

Вячеслав,

 ГидМайорка