WhatsApp

Viber

Когда Майорка откроется для российских туристов

Когда Майорка откроется для российских туристов

В Испании снизились COVID ограничения и готовы открыть границу для туристов

Отменены QR-коды для посещения баров, ресторанов и массовых мероприятий. Отменено ношение масок на открытом воздухе. Курорты готовятся к принятию туристов на Пасхальную неделю.

В планах Испании вернуть российских туристов уже к началу летнего сезона. Конкретная дата пока не называется, но из неофициальных источников просачивается информация, что это может произойти в апреле - мае.

Туристическая индустрия надеется на то, что ВОЗ одобрит российские вакцины в самое ближайшее время.

Посол Испании в России Маркос Гомес Мартинес. фото

Посол Испании в России Маркос Гомес Мартинес. фото

  Посол Испании в России сеньор Маркос Мартинес заявил, что он рассчитывает на скорое открытие испанских курортов для россиян, и консульский отдел постарается сделать все возможное для оперативной выдачи туристических виз.

Сеньор Мартинес сказал, что он настроен оптимистично и ограничения на въезд в королевство обладателям туристических виз могут быть отменены буквально в течение ближайших недель.

Туристы в аэропорту Испании. фото

Туристы в аэропорту Испании. фото

Как попадают сегодня российские туристы на Майорку

Не смотря на то, что официально Испания остается закрытой для туристов из стран, не входящих в европейское содружество, на Майорку регулярно прилетают туристы из РФ, «которые не ищут легких путей».

 Во-первых: въезд в Испанию как таковой не запрещен для граждан РФ, Белоруссии и Украины. Запрещены поездки, не имеющие серьезного обоснования. Поэтому часть туристов приезжают по делам бизнеса, для посещения выставок, на учебу и прочим «не праздным» поводам, и совмещают приятное с полезным.

С учетом наличия на Майорке большого выбора теннисных академий, спортивно - тренировочных баз, языковых центров и хорошей медицинской базы по реабилитации и косметологии, можно вполне законно приехать на Майорку из любой страны СНГ, имея отрицательный тест на Ковид.

Во вторых: с разными, более или менее выполнимыми, условиями для въезда в зону шенгена для туристов открыты - Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Греция, Кипр, Косово, Латвия, Литва, Португалия, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Эстония.

 Ну, а въехав в шенген, добраться до Майорки не представляет сложности.

Поэтому, не смотря на пока еще действующие ограничения, индивидуальные туристы на Майорке есть.

Но, для открытия острова для массового туризма и любителей пакетных туров, конечно, нужно дождаться официального снятия ограничений.

Визовый центр Испании. фото

Визовый центр Испании. фото

Кто может въехать в Испанию сегодня?

Все путешественники, являющиеся резидентами ЕС, или стран, входящих в Шенген, НЕЗАВИСИМО от их гражданства,  могут беспрепятственно въехать в Испанию при соблюдении следующих требований:

- Путешественники, приезжающие из стран, входящих в ЕС или Шенген, входящих в зеленую зону, без дополнительных условий.

-Путешественники, приезжающие из стран, входящих в ЕС или Шенген, входящих в желтую и красную зону, при наличии любого из 3х документов:

- Сертификат о полном вакцинировании препаратами, одобренными Европейским медицинским агентством и/или ВОЗ, минимум за  две недели до въезда. К одобренным вакцинам относятся: Astra Zeneca, Pfizer, Moderna,  Janssen, Sinopharma и Sinovac

- Результаты негативных PCR или теста на антигены, сделанные не позднее 48 часов

- Медицинская справка для переболевших.

Резиденты иностранцы, постоянно проживающие в Испании или в одной из стран ЕС или стран из Шенгенской зоны, включая Андорру, Лихтенштейн, Княжество Монако, Ватикан и Сан Марино, обязаны иметь действующий вид на жительство или документы, подтверждающие, что они возвращаются в страну своего постоянного проживания.

Въездные требования для резидентов «Третьих стран»

Въезд в Испанию и на Майорку россиян, проживающих в России и имеющих действующую визу С:

Обладатели шенгенской визы или визы типа «С» (туристическая виза) временно  НЕ имеют возможности въехать в Испанию  ни как туристы, ни по приглашениям от частных лиц-резидентов Испании. Это временное ограничение также относится к владельцам недвижимости в Испании, если они следуют на отдых.

Исключением является наличие серьезной подтвержденной необходимости для въезда в страну:

·         Смерть или необходимость медицинского ухода за ближайшими родственниками

·         Медицинское лечение

·         Неотложные ситуации, связанные с недвижимостью (пожар, продажа и т.п.)

·         Юридические споры

·         Бизнес необходимость при наличии приглашения бизнес партнера

Обязательным условием является наличие негативного PCR теста, сделанного не позднее 48 часов

 Въезд в Испанию и на Майорку россиян, проживающих в третьих странах, включенных в зеленый список

На день публикации статьи в список «Третьих стран»,  резидентам которых, в том числе имеющим российский, украинский или белорусский паспорт), разрешен свободный въезд в Испанию, входит 10 стран:

·         Австралия

·         Новая Зеландия

·         Япония

·         Южная Корея

·         Таиланд

·         Сингапур

·         Руанда

·         Великобритания

·         Израиль

·         Китай

На кого не распространяются временные ограничения на въезд в Испанию

Резиденты других третьих стран, имеющие подтвержденные права на обосновании исключительных причин, перечисленных в документе  OM de Interior 552/2021:

 дипломаты, сотрудники МЧС, транспортные работники, мед работники – во время исполнения своих служебных обязанностей

учащиеся стационарных/ очных  форм обучения

гуманитарные обстоятельства

Этой категории людей необходимо иметь в наличии любой из 3х документов:

- Сертификат о полном вакцинировании препаратами, одобренными   Европейским медицинским агентством и/или ВОЗ, минимум за  две недели до въезда

- Результаты негативных PCR тестов, сделанные не позднее 48 часов

- Медицинская справка для переболевших.

Нужно ли делать тесты и оформлять сертификат для детей при въезде в Испанию

Согласно Постановлениям от 4 и 8.06.2021.  Генерального Управления здравоохранения Испании, детям в возрасте до 12 лет не требуется сертификат и сдача Ковид-тестов.

Несовершеннолетние от 12 до 18 лет, путешествующие с родителями или опекунами, должны быть привиты признанными Европейским агентством лекарственных средств или Всемирной Организацией Здравоохранения и иметь сертификат, либо результаты негативных тестов.

Все путешественники (в том числе дети моложе 12 лет) обязаны перед перелетом заполнить санитарно-эпидемиологический формуляр на вебсайте www.spth.gob.es или в приложении Spain Travel Health (SPTH) и получить QR-код на каждого путешественника.

Какие требования при пересечении границ ЕС при транзите в Испанию

Путешественникам важно самостоятельно отслеживать информацию об ограничениях на въезд и транзитное посещение и соблюдать требования санитарных норм в странах транзита при поездке  в Испанию через другие страны в пространстве Шенген. Требования других стран могут отличаться от требований Испании.

 Где лучше узнавать достоверную и актуальную информацию по въезду на Майорку и в Испанию

Лучше всего консультироваться по актуальным изменениям и действующим правилам въезда в Испанию, на Майорку в государственной организации королевства Испании (Посольства, Консульства, сайт www.spth.gob.es) и в офисах авиаперевозчиков, на рейсы которых Вы собираетесь покупать билет

Стоит ли искать советы и информацию в соцсетях и у местных гидов?

Поиски ответов в соцсетях, на форумах, обращения к гидам,  могут Вас запутать и дать неадекватную или устаревшую информацию. Так, например, эта статья, созданная на основе обобщения информации из релевантных государственных источников Испании, может содержать полезную актуальную информацию на дату публикации, но через пару дней условия въезда на Майорку могут поменяться кардинальным образом и полагаться на эту информацию будет рискованно.     

Статистику динамики новых случаев заболеваний и ситуации с Ковид на Майорке можно посмотреть здесь

Желаю Вам крепкого здоровья, позитивного мышления и скорой возможности приехать на Майорку. Жду Вас на моих экскурсиях

Вячеслав,

Ваш ГидМайорка