Мини цунами или

Мини цунами или "Rissaga" на пляжах Алькудии на острове Майорке

 Сегодня ранним утром мини цунами высотой около двух метров или как их называют на Балеарских островах "Rissaga"  обрушились на пляжи Менорки и ко времени завтрака достигли пляжной зоны Алькудия на  севере Майорки 

Rissaga - мини цунами Балеарских островов

Rissaga - мини цунами Балеарских островов

  Погодное явление, возможно связанное с "коридором затмений",  который начался в пятницу 13 го, также затронуло курорты на Майорке, заливая  морской водой пляжи, яхтенные стоянки  и дороги возле пляжей  на северном побережье острова.

Мини цунами "Rissaga"  более правильно назвать "метео цунами" ,   представляют собой волны, похожие на мини цунами, возникающие, когда происходят быстрые изменения барометрического давления вызывающее смещение водных масс морей и океанов.

Как правило "метео цунами" в отличие от настоящего цунами не приводит к серьезным  разрушениям и гибели людей и животных.

Так например  прошлым летом "метеоцунами"  прошлись по  побережью Нидерландов и доставили массу неудобств лишь охранникам  пляжей.

Как правило основной ущерб волны " метео цунами" наносят пляжным шезлонгам, зонтикам  и заведениям общепита находящимся на территории пляжа.

Согласно сегодняшним сводкам   спасательной службы  Майорки  отсутствует информация о каких-либо травмах и причинении вреда здоровью островитян и туристов. Прилив  произошел, когда пляжи были еще  пустыми, в утренние часы завтрака, до массового выхода отдыхающих из отелей и апартаментов за "оплаченной дозой солнца и моря".

Туристы с круизного лайнера "Symphony of the Seas" , которые находились сегодня на экскурсии с Гидом Майорка  даже не почувствовали таких существенных метеоизменений и провели замечательный день в Кафедральном соборе Пальмы и на пляже Плайя де Пальма