Ситуация с короновирусом на Майорке| Объективная информация и текущая обстановка на 01 апреля  2020

Ситуация с короновирусом на Майорке| Объективная информация и текущая обстановка на 01 апреля 2020

Что на Майорке с короновирусом? Какая у вас обстановка с эпидемией? Сколько человек заболело на Балеарских островах (Майорке, Менорке и Ибице) ? – подобные вопросы ежедневно приходят мне на почту, в виде сообщений или звонков

Проба на SARS-CoV-2

Проба на SARS-CoV-2

Поэтому я решил  поделиться информацией об объективном положении дел с распространением короновируса  на острове Майорка  на основе официальных испанских источников.  Дать по возможности реальную картину, без фильтров моего субъективного отношения, что происходит на Майорке  и насколько далека эта ситуация от вакханалии в СМИ. Информацию буду актуализировать 1-2 раза в неделю.  

Статистика и официальная информация:

На 01 Апреляа на всех Балеарских островах (Майорке, Менорке, Ибице и Форментере)  зафиксировано:

1131 случаев диагностировано наличие короновируса SARS-CoV-2.

856 случаев  подтвержденного заражения короновирусом SARS-CoV-2.

51  смертельных исходов  

170 человек выздоровело !

С 14 марта по 12 апреля Испании введен карантин. Закрыты все места скопления народа, включая НЕ продовольственные магазины. Предписано находится дома, за исключением выхода на улицу и посещение публичных мест  для :

  1. Приобретения продуктов питания
  2. Покупки медикаментов
  3. Посещение врача 
  4. Забота и уход за родственниками
  5. по работе ( тем чьи компании не закрыты)
  6.  в экстренных случаях ( утюг в гараже забыли выключить)
  7. для выгулки собак

За наршение условий карантина предусматривается штраф от 500 до 2000 евро, в отягощающих случаях вплоть до заключния в тюрьму на срок от 3х до 6 тимяцев.

Уведомление об объявлении ЧС в Испании разосланное всем гражданам 14 марта

Уведомление об объявлении ЧС в Испании разосланное всем гражданам 14 марта

14 Марта на Майорке, так же как и в других городах Испании, в 22-00 народ вышел на балконы и террасы и аплодировал медикам и тем кто противоброрствует распстранению вируса. Эту акцию в поддержку "вирусоборцев" решено повторять ежедневно в 19-00, чтобы дети тоже смогли принять в ней участие.

Первый случай был зафиксирован 09 Февраля. У британца, живущего на Майорке, результат проб оказался положительным. Заболевший вернулся на Майорку с конгресса в Сингапуре, где он очень плотно общался со своими бизнес партнерами из Китая. На сегодняшний день  выздоровел и после 2х повторных анализов был выписан из госпиталя.

На сегодняшний день ведет нормальный образ жизни. Ни один из 5 членов семьи, контактировавших с ним до госпитализации, не заболел.

Со второго случая, который был зафиксирован на прошлой неделе,  по шестой, связаны с поездками резидентов Майорки к родственникам или знакомым в Италию, в Бергамо и Турин. На сегодняшний день все они находятся на карантине в госпитале Сон Ятцер (Son Llàtzer). Однако, в последних четырех случаях положительные результаты анализов еще не подтверждены Национальным центром микробиологии Института здоровья им. Карлоса III.

Министерство здравоохранения ведет активную работу по разъяснению населению рекомендаций по профилактике заражения  SARS-CoV-2  и другими характерными «привычными» сезонными заболеваниями. Открыта горячая  линия  Salut Response по телефону  061.

Министерство не считает целесообразным ношение масок и чрезмерное усердие по обработке рук дезинфицирующими средствами. Рекомендации носят общий характер для всех весенне – зимних простудных и вирусных заболеваний: мыть руки после улицы, проветривать помещения, больше гулять на свежем воздухе возле моря, есть больше фруктов с витамином С, избегать близких контактов с людьми, у которых выражены симптомы «простудно-вирусных» заболеваний.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация на Балеарских островах находится в пределах нормы и полностью контролируется. Каких либо ограничений связанных с короновирусом нет.

Открыты все музеи, концертные залы и общественные места.

Особенности короновируса в Испании

«81% случаев легкие и не нуждаются в госпитализации». Эта цифра была предоставлена ​​в этот четверг Антони Трилла, эпидемиологом кафедры медицины  Барселонского университета и исследовательского центра IsGlobal на семинаре, посвященном профилактике и лечению SARS-CoV-2.  «Смертностьв Испании низкая, но в 10 раз выше, чем у обычного гриппа [0,1%], - говорит Трилла, но «Пациентов, которые нуждаются в медицинской помощи, гораздо больше, чем при гриппе».

Специфика SARS-CoV-2 в том, что информация о его распространении и течении эпидемии находится на беспрецедентно высоком уровне по массовости и скорости распространения. Ситуация чрезмерно «разогревается», что сказывается на реакции граждан и правительств разных стран.

Пару фактов к размышлению  (без коментариев и личного мнения)

В Испании в рамках системы здравоохранения существует организация  Система контроля Гриппа при институте здоровья Карлоса III (Sistema de Vigilancia de Gripe del Instituto de Salud Carlos III). Согласно данным этой организации с начала осеннее – зимнего сезона по 23 февраля 2020 года   среди госпитализированных пациентов с диагнозом грипп смертность составила 13% , а среди людей старше 64 лет - 79%. Из которых 56% приходится на мужчин и 95% на пациентов, отягощенных серьезными хроническими заболеваниями.

Согласно данных министерства Здравоохранения Испании,   опубликованных в официальном государственном бюллетене, статистика эпидемии гриппа 2009 года выглядит так :

На 30-12-2009 согласно официальным данным по эпидемии гриппа A (H1N1) в Испании было зафиксировано 271 смертельных случая и в Европе  2.0391. Показатель смертности в Испании составил 2 человека на 10.000 заболевших.

Доклад Высшего совета по научным исследованиям CSIC (El Consejo Superior de Investigaciones Científicas

 «Грипп обычный (gripe común)  стал причиной 6.300 смертей в Испании во время последней вспышки, в ходе которой было зафиксировано  525.300 случаев заражения. Госпитализировано  35.300 пациентов. Согласно данным ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа по всему миру уносят жизни  290.000 до 650.000 человек. В тоже время ситуация с новым короновирусом пока далека от этих цифр: во всем мире зафиксировано  106 128 Covid-19, из которых 3.789 человек умерло. (данные на 8 марта 2020).

Хосе Мария Эрос, зав кафедры микробиологии и директор Национальног центра гриппа в Вайлодолид говорит о том, что «Covid-19  это всего лишь новый вирус, не первый и не последний. Сейчас мы фиксируем 5 вирусов (включая Covid-19), но реально их 8. Просто не один другой вирус не был так раскручен жерновами СМИ и вокруг других вирусов не был создан ажиотаж по всему миру на таком высоком уровне.  Пора уже кому то дать первый звонок всем секторам к «рациональности и спокойствию» .

Covid-19 имеет коэффициент смертности  меньше, чем предыдущие вспышки «новых» вирусов. Так, SARS, короновирус, появившийся в  2002 также в Китае, дал  8.096 подтвержденных случаев заражения,  из которых 774 оказались смертельными (коэффициент смертности около 10%). MERS, другой короновирус родом из Саудовской Аравии, в  2012 году привел к госпитализации 2.494 пациентов, из которых умерло 858 (коэффициент смертности около 35%!)

Уровень смертности от  Covid-19 по сравнению с  SARS-CoV и MERS-CoV (атипичная пневмония) по данным ВОЗ. Источник РБК 

Уровень смертности от  Covid-19 по сравнению с  SARS-CoV и MERS-CoV (атипичная пневмония) по данным ВОЗ. Источник РБК 

Обстановка на Майорке (личные наблюдения)

С 14 марта сроком на 14 денй, как и по другим регионаим Испании, на Иайорке введен карантин и гражданам предписано находится дома.

На случай массового распостронения вируса в крупнейших госпиталях Майорки Son Espases и Son Llàtzer подготовлены 1200 ( 700 и 500) койко мест. Дай Бог, чтобы они не понадобились! , но лучше их иметь.

Власти гарантируют снабжение продуктами и медикаментами.  Меркадона проинформировла , что будет поддерживать ассортимент с 500 основными продуктами в достаточном количестве. В магазинах будет приостановлена продажа суши, не фабричной нарезки, выпечка свежего хлеба. Перед входом в магазины устанавливаются диспенсеры для дезинфекции.

Народ активно наводит порядок на балконах и террасах, заметно, что идет активная домашняя работа - выкидываются старые вещи, идет уборка, стирка. 

Жизнь на Майорке, за исключением вынужденной изоляции,  идет в обычном русле с типичным майоркинским отношениемм ко всему происходящему : « Mucha calma !»   То есть именно так как Карлсон говорил Фрекен Бок : « Спокойствие и только спокойствие»

Ваш Гид Майорка